Fondue und Raclette für Gourmets

Nur im Pförtnerhaus: Gletscherfondue und Raclette aus dem Engadin

Geniesse das legendäre Gletscherfondue oder ein Raclette in entspannter Atmosphäre. Von der klassischen Hausmischung bis zum Champagner Fondue für Gourmets, ob mit Freund:innen, Familie oder einfach so – unsere Fondue und Raclette Auswahl ist in jeden Fall ein Besuch wert.

Gletscherfondue®

Wir sind stolz darauf, im Pförternhaus das einzigartige Gletscherfondue anbieten zu können. Dieses besondere Fondue hat seinen Ursprung in der Sennerei Pontresina, wo vor 20 Jahren eine kleine Frischfondueproduktion begann. Inspiriert von den nahegelegenen Roseg- und Morteratsch-Gletschern wird das Gletscherfondue seit 2004 im Engadin hergestellt.

Die Leidenschaft für Qualität und Regionalität spiegelt sich in diesem Fondue wieder. Das Gletscherfondue wird aus auserlesenen, speziell gereiften Schweizer Käsesorten hergestellt.

Wir bieten den ganzen Winter über drei verschiedene Käsefondue an:

  • Hausmischung - Das klassische Käsefondue
  • Trüffel-Champagner - Das edle Käsefondue
  • Engiadinais cun Prosecco - Das lokale und leichte Käsefondue

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Gletscherraclette®

Für die Herstellung des Käses für unser Gletscherraclette wird nur beste Kuhmilch aus tiergerechter Haltung verwendet. Sorgfältig hergestellt und garantiert während mindestens sechs Monaten liebevoll gehegt und gepflegt, erreicht dieses herzhafte Raclette ein unvergleichliches Aroma.

Wir servieren das Gletscherraclette in verschiedenen Croffle-Variationen und auf dem Teller. Neben unseren drei Hauptsorten, Nature, Diavolo und Knoblauch, haben wir immer mal wieder eine Spezialität auf der Karte.

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Über die Sennerei Pontresina

Die Sennerei Pontresina im Oberengadin hat ihre Wurzeln in der lokalen Landwirtschaft: Früher gab es in Pontresina rund 20 Bauern, jedes Hotel verfügte über eigene Höfe zur Lebensmittelversorgung. Um auch in der Zwischensaison Milch verarbeiten zu können, gründeten die Bauern eine Sennereigenossenschaft mit Käserei.

Seit Ende der 1980er-Jahre wird die Sennerei von Hansjürg und Evelyne Wüthrich geleitet, die den Betrieb stetig ausgebaut haben. Heute zählt die Sennerei 12–20 Mitarbeitende und beliefert Gastronomie- wie Privatkundschaft mit regionalen, nationalen und internationalen Spezialitäten.

Ein wichtiger Meilenstein war 1996 die Eröffnung der Alp-Schaukäserei Morteratsch auf der Alp Nuova am Fusse des Morteratsch-Gletschers. Dort werden pro Alpsaison 40‘000 Liter feinste Rohmilch von der Alp Bernina (Heutal), Alp Bondo, Alp Roseg, Alp Fex und Pontresina zu Oberengadiner-Käsespezialitäten veredelt.

Seit 2022 ergänzt die moderne Gletscherkäserei in Samedan die Produktion. Sie ist insbesondere für das überregional bekannte Gletscherfondue und Gletscherraclette bekannt .

Die Sennerei Pontresina steht damit für eine Verbindung von Tradition, regionaler Verankerung und innovativer Käseproduktion, die stark vom touristischen Aufschwung im Engadin geprägt ist.